Membuka toko kelontong memang membutuhkan perencanaan yang baik dan manajemen yang baik. Kesabaran dan kecermatan mengatur manajemen menjadi kunci sukses bisnis toko kelontong. Buat arsip catatan yang jelas dan terukur agar usaha warung sembako anda bisa bertahan dan sukses di masa mendatang.
Jika anda sedang berniat wirausaha, maka membuka toko kelontong adalah salah satu alternatif bisnis yang menjanjikan. Dalam usaha warung kelontong, setelah anda mempersiapkan alat-alat yang dibutuhkan, kemudian anda harus menyiapkan stok barang yang akan dijual di toko Anda.
1. Etalase kaca ukuran 2 m kita estimasi menghabiskan dana: Rp2.000.000
2. Lemari Showcase Pendingin kurang lebih Rp3.500.000
3. Timbangan analog anda bisa membuat badget Rp300.000
4. Kalkulator penghitung Rp50.000
5. Galon Aqua 10x@Rp.35.000 Rp350.000
6. Tabung Elpiji 3Kg 10x@Rp.200.000 Rp2.000.000
7. Estimasi total untuk membuka bisnis Rp8.200.000
Strategi yang Harus Dipersiapkan
Pertimbangkan letak toko pilih yang strategis
Usaha sembako adalah usaha yang pasti dibutuhkan oleh masyarakat. Sehingga memiliki prospek yang lumayan. Biasanya barang-barang yang dijual pasti adalah kebutuhan pokok.
Lakukan survey pada kebutuhan di lingkungan masyarakat
Survey di lakukan untuk melihat kebutuhan masyarakat dan melihat pesaing. Jangan menjual barang yang tidak dibutuhkan oleh masyarakat. Hindari membuka toko kelontong di dekat toko kelontong lain yang lebih besar dan lebih lengkap.
Cari tempat grosir/kulakan yang murah
Kesuksesan usaha sembako, tergantung dari keuntungan yang akan anda dapat. Oleh karena itu, cari suplayer barang yang relatif murah. Anda bisa mencari toko-toko kelontong besar yang khusus menjual barang dengan sistem grosir.
Dekorasi toko Anda sebagus mungkin agar menarik
Buat senyaman dan serapi mungkin toko sembako anda. Klasifkasikan barang dengan baik sesuai dengan jenisnya. Misalnya, rak untuk display plastik jangan dicampur dengan barang lain seperti makanan, sayur atau gula merah.
Berikan servis terbaik untuk konsumen anda
Perlakukan konsumen anda seperti raja. Berikan servis terbaik pada konsumen toko kelontong anda. Dengan demikian, konsumen anda akan loyal terhadap anda.
Gunakan database toko yang cocok dengan toko kelontong Anda
Agar toko menjadi lebih profesional baiknya Anda menggunakan database toko yang mumpuni yang support dengan fitur retail dan grosir.
Database toko berguna agar toko memiliki pembukuan yang lebih rapi, arus kas, laporan, data barang, stok menjadi lebih jelas agar kesalahan akibat penghitungan data menjadi tidak ada lagi pada pembukuan toko Anda.
Jika anda sedang berniat wirausaha, maka membuka toko kelontong adalah salah satu alternatif bisnis yang menjanjikan. Dalam usaha warung kelontong, setelah anda mempersiapkan alat-alat yang dibutuhkan, kemudian anda harus menyiapkan stok barang yang akan dijual di toko Anda.
Untuk info lanjut tentang Database toko hubungi Kami via WA/SMS/Phone:082391280137
Hal-hal yang Harus Dipersiapkan
2. Lemari Showcase Pendingin kurang lebih Rp3.500.000
3. Timbangan analog anda bisa membuat badget Rp300.000
4. Kalkulator penghitung Rp50.000
5. Galon Aqua 10x@Rp.35.000 Rp350.000
6. Tabung Elpiji 3Kg 10x@Rp.200.000 Rp2.000.000
7. Estimasi total untuk membuka bisnis Rp8.200.000
Strategi yang Harus Dipersiapkan
Pertimbangkan letak toko pilih yang strategis
Usaha sembako adalah usaha yang pasti dibutuhkan oleh masyarakat. Sehingga memiliki prospek yang lumayan. Biasanya barang-barang yang dijual pasti adalah kebutuhan pokok.
Lakukan survey pada kebutuhan di lingkungan masyarakat
Survey di lakukan untuk melihat kebutuhan masyarakat dan melihat pesaing. Jangan menjual barang yang tidak dibutuhkan oleh masyarakat. Hindari membuka toko kelontong di dekat toko kelontong lain yang lebih besar dan lebih lengkap.
Cari tempat grosir/kulakan yang murah
Kesuksesan usaha sembako, tergantung dari keuntungan yang akan anda dapat. Oleh karena itu, cari suplayer barang yang relatif murah. Anda bisa mencari toko-toko kelontong besar yang khusus menjual barang dengan sistem grosir.
Dekorasi toko Anda sebagus mungkin agar menarik
Buat senyaman dan serapi mungkin toko sembako anda. Klasifkasikan barang dengan baik sesuai dengan jenisnya. Misalnya, rak untuk display plastik jangan dicampur dengan barang lain seperti makanan, sayur atau gula merah.
Berikan servis terbaik untuk konsumen anda
Perlakukan konsumen anda seperti raja. Berikan servis terbaik pada konsumen toko kelontong anda. Dengan demikian, konsumen anda akan loyal terhadap anda.
Gunakan database toko yang cocok dengan toko kelontong Anda
Agar toko menjadi lebih profesional baiknya Anda menggunakan database toko yang mumpuni yang support dengan fitur retail dan grosir.
Database toko berguna agar toko memiliki pembukuan yang lebih rapi, arus kas, laporan, data barang, stok menjadi lebih jelas agar kesalahan akibat penghitungan data menjadi tidak ada lagi pada pembukuan toko Anda.
Komentar
Posting Komentar